化学(师范)专业

发布者:站群模板发布时间:2016-12-28浏览次数:843

和你携手走进绚丽多彩的化学世界

 

专业介绍

专业特色:培养既能胜任中小学及其他教育机构化学(科学)的教育教学和研究管理工作,又能从事应用化学相关工作的一专多能高素质应用型人才。

培养目标:本专业立足浙江、面向全国,致力于培养适应新时代国家基础教育改革发展需求,德智体美劳全面发展,富有高尚师德和教育情怀,具备良好的人文与科学素养,掌握扎实的化学专业知识、熟练的化学实验技能以及先进的现代教育教学理论、技术与方法,具有良好的创新实践和自我发展能力,能够在中学及其他教育机构从事化学类相关学科的教学、研究和管理工作的明体达用高素质应用型人才。

主干课程:无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、物理化学、教育学基础、化学教学论、心理学基础。其中专业核心课程为:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化学教学论。

就业去向:学生毕业后主要从事中小学及其他教育机构的化学(科学)教育教学和研究管理工作,也可以在化工、环保、制药等相关企事业单位从事技术开发、应用和管理工作

 

专业特色:

1专业现有专任教师19名,其中5名教授7名副教授,具有博士学位教师15获省部级荣誉或人才计划7名,柔性引进国家级人才1名。近年来,专业教师先后主持承担完成国家级、省部级科研项目10余项在国内外权威刊物上发表专业学术论文120余篇,其中SCI一区80余篇;授权专利10项;科技成果获省部级一等奖2项、二等奖1项。

2、近年来本专业学生先后获全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖1项,第二届长三角师范生教学基本功大赛二等奖1项,浙江省师范生教学技能竞赛二等奖1项、三等奖2项,浙江省挑战杯金奖1项、互联网+”银奖2项,省级以上A类学科竞赛等获奖41项。

3、目前专业建有1家湖州市重点实验室,同时依托水产和药学两个省一流学科和省重点实验室,通过资源共享,专业学生可在参加创新创业竞赛、教师科研项目以及进行毕业论文研究过程中学习应用化学、化工制药、环境化学等方面的知识,真正成为一专多能的高素质应用型人才。

         



教授介绍

                             

   吴湘,女,浙江东阳人,博士,教授,硕导。先后入选首批浙江省高校领军人才培养计划高层次拔尖人才、浙江省高校中青年学科带头人、省151人才工程第三层次培养人员、湖州市南太湖本土高层次人才特支计划青年拔尖人才、市1112 学术技术带头人。近年来主持和承担完成国家级、省部级、市厅级重大和重点科研项目近20项;以第一/通讯作者发表SCI等论文近30篇,授权国家发明专利5项;荣获全国商业科技进步奖一等奖、浙江省科技进步奖一等奖、教育部高等学校优秀科技成果二等奖、湖州市科技进步奖一等奖、市青年科技奖、市青年人才新锐奖、市自然科学优秀论文和优秀成果一等奖等多项荣誉。

主讲课程有《分析化学》《分析化学实验》《无机及分析化学》《无机及分析化学实验》等。

 

教授问答

1吴教授,请问我校化学(师范)专业目前的各类建设情况如何?

化学(师范)专业目前建有省级精品课程2门、校级核心/精品课程5专业依托的化学学科平台建立于2018年,下设无机化学、有机化学、物理化学、分析化学四个二级学科方向;拥有无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、物理化学实验室、化工原理实验室等基础实验室和中学化学教法实验室、师范技能培训室以及微课训练室等专业实验室,拥有良好的实验和实践教学条件,有效保障人才培养质量 

2化学(师范)专业人才培养特色建设有哪些措施和成效

本专业始终致力于教、研、赛一体化实践创新人才培养,鼓励学生积极投身于各类师范技能比赛、创新创业训练,通过参与教师科研、学科竞赛等形式助力学生快速成长成才。近年来专业人才培养成效显著,学生先后获全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖1项,第二届长三角师范生教学基本功大赛二等奖1项,浙江省师范生教学技能竞赛二等奖1项、三等奖2项,浙江省挑战杯金奖1项、互联网+”银奖2项,省级以上A类学科竞赛等获奖41。化学(师范)专业各届毕业班均获学校优良学风班文明班级占学院总数的近50%

3化学(师范)专业的师资队伍和教学水平如何呢?

专业现有专任教师19名,其中5名教授7名副教授,具有博士学位教师15获省部级荣誉或人才计划7名,柔性引进国家级人才1名。近年来,专业教师先后主持承担完成国家级、省部级科研项目10余项在国内外权威刊物上发表专业学术论文120余篇,其中SCI一区80余篇;授权专利10项;科技成果获省部级一等奖2项、二等奖1承担省部级教学教改项目2项,发表教学研究论文10余篇,获省青年教师教学技能优秀奖1项,省高校教师微课竞赛二等奖和三等奖各1项。

4和其他学校相比,我校的化学(师范)专业有哪些竞争优势?

澳门永利的化学(师范)专业具有悠久的历史,至今已招收23届本科生既是学校重点建设专业,也是校级一流专业。目前本专业建有1家湖州市重点实验室,同时依托水产和药学两个省一流学科和省重点实验室,通过资源共享,专业学生除了在化学和教育教学基本理论与实践方面接受严格的专业训练外,还在参与学生创新创业竞赛、教师科研项目以及进行毕业论文研究过程中广泛涉猎应用化学、化工制药、环境化学等方面的知识,真正成为一专多能的高素质应用型人才。

化学(师范)专业秉承宽口径、厚基础的教育理念培养的毕业生不仅能胜任中小学化学(科学)课程的教育教学工作,受到中小学等用人单位的普遍欢迎,也可以在化工、环保、制药等相关企事业岗位展现个人的专业能力和才华。

5在学生培养方面,化学(师范)专业有哪些相应举措?

为培养具有创新能力和地方发展所需的人才,本专业在课堂教学、实验实训、学科竞赛等环节着力培养和提升学生的教学能力和创新意识。

目前化学(师范)专业在浙江省尤其是湖州市及其周边地区共建了12个校级教育实习基地,十分重视学生师范技能培养,为学生配备了专门的微格训练室书法教学场地,聘请专门特长教师担任指导老师。近三年,本专业师范生教师资格证通过率平均达85%以上

为鼓励学生考研深造,专业所在学院为考研学生配备了设施齐全的考研专用教室,对每位考研学生进行全程指导帮助,近年来考研录取率达20%30%

6今年化学(师范)专业对招生对象有什么要求?

有教育报国的情怀,有志于从事中小学化学(科学)的教育教学与研究管理工作;善于学习,对化学有浓厚兴趣,高考成绩优秀。

7最后请为有意报考我校化学(师范)专业的考生送上一段寄语。

教育决定国家和民族的未来,是一个国家和民族最重要的事业。教师是高尚的职业,是受人尊敬的职业。化学在原子分子层次上揭示了物质运动的规律,是自然科学的中心学科。希望同学们热爱科学,坚持理想,矢志教育,毕业后成为一名好老师。

 

学长学姐谈专业:

受访学长介绍

                        李泽宁

我是来自生命科学学院2019级的学生李泽宁。在校期间担任55402永利mg党务中心办公室主任,曾获浙江省政府奖学金、校长奖学金、特等奖学金、校优秀共青团员、校优秀学生等荣誉。

在55402永利mg这个大家庭里学习并成长是一个很幸福的过程。学院不仅拥有认真负责的师资队伍,帮助我们学习理论知识,培养化学学科素养,还具备核磁、红外、原子吸收光谱仪等一系列高精尖仪器,用于锻炼我们的科研实践能力。此外,老师还格外关注学生化学教育教学能力的发展,为我们配备专门的师范技能练习室,让我们可以随时地练习讲课说课的基本功。这些设施和活动,为我们多元化发展奠定了基础。

在校期间,我秉承勤奋进取的理念,我保持大一到大三综合绩点专业第一。同时,我积极参加科研竞赛。在生科院夯实的科研设备基础和指导老师悉心帮助下,我成功结题了国家级大学生创新创业训练项目一项,并在浙江省大学生化学竞赛中荣获二等奖。

   化学师范专业作为学校重点建设专业,在浙江省已经颇具影响力。身为化师学子的我们,必将秉持“艰苦奋斗、自强不息、包容求新、博雅笃行”的师院精神,在逐梦师院路上,青春闪光。

 

受访学姐介绍

                 董怡

器识为先,文艺其从。立德立言,笃行致远。我是来自55402永利mg化学师范专业2019级的学生董怡,曾获得过省政府奖学金、校特等奖学金、校级优秀共青团员、校级优秀学生等多项荣誉。现在,就让我带着大家,一起走进化学(师范)专业。

一、我眼中的化学(师范)专业

“物竞天择,传承励新”,如果用两个词描述我眼中的化学(师范),那就是“优秀”与“情怀”。所谓“优秀”,即是生科院与生科学子展现的传承励新、蓬勃向上的精神风貌。学院底蕴深厚,特色鲜明,设有多个重点实验室,并配有一系列高精尖仪器,为学生的成才提供了肥沃的土壤。多年来,本专业学子在学科竞赛、考研、考编等多个领域取得的骄人成绩便是最好的证明。而“情怀”则是架构在师生之间的情感纽带。本专业的老师,个个学识渊博,或温柔大方,或博古通今,或幽默风趣,但不管如何,都满是人情味儿。从任课老师到辅导员,从指导老师到班主任,其中或给我思想上的启迪,或给我人生之路的指导,亦或是生活上的帮助。正是这种“优秀”的力量与温暖的“情怀”,让我们可以站的更高,看得更远。

二、在化学(师范)专业需要学什么

  就读化学(师范)专业,一方面要学习化学相关的专业知识,用理性的思维探索科学的道路。另一方面,又要努力培养自己的教师技能。学院开设的各类教育教学方面的课程让我们掌握扎实的教育学知识,而教育见习、实习等实践项目可以使我们的教师技能得到提升。此外,学院始终坚持“以赛代练、以赛促学,着实提升师范生综合能力”的本心,开展多样的师范生素质提升工程活动,督促我们训练师范生基本技能,全心全力谱写新时代立德树人新篇章。